Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Calagem do solo e adubação no estado do Acre: uso atual e perspectivas futuras.
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Autores: |
FERREIRA, R. R. M.
AMARAL, E. F. do
COSTA, F. de S.
OLIVEIRA, T. K. de
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Data: |
2016-01-05
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Acre
Amazônia Ocidental.
Agricultura Familiar
Adubação
Calagem
Fertilidade
Solo.
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Resumo: |
No Brasil, a agricultura familiar representa 85% dos estabelecimentos rurais, somando 38% do valor bruto da produção. No Acre, o uso da terra por produtores familiares baseia-se ainda, em grande parte, no processo de derruba e queima da floresta primária e/ou secundária (capoeira) seguido do plantio de culturas anuais, como arroz, milho, feijão e mandioca, por um período médio de 2 a 3 anos. Após esse período o produtor deixa a terra em pousio por 3 a 8 anos, enquanto novas áreas são desmatadas para utilização com culturas anuais. Para avançar no desenvolvimento da agricultura no Acre, são necessários muitos estudos sobre o uso da adubação, calagem e manejo dos solos, com o intuito de manter a fertilidade e as condições fisíco-químicas originais. Este trabalho objetiva sistematizar o conhecimento referente à fertilidade dos solos do Acre e nortear os desafios de futuras pesquisas sobre o manejo da correção de acidez e adubação dos solos dessa região da Amazônia. O Acre em função da ocorrência comum de solos eutróficos, de alta fertilidade natural quanto à presença de nutrientes, associada ao clima tropical úmido, possui potencial para o desenvolvimento de práticas conservacionistas. Essas práticas proporcionam melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, o que resulta em ganhos de produtividade dos componentes agrícola, agroflorestal, florestal e pecuário. Nesse contexto, o aumento da produtividade das áreas cultivadas do Estado do Acre dependerá da adequada avaliação da fertilidade do solo e da correta recomendação de adubação e calagem que deverá ser pautada em referenciais desenvolvidos e validados técnica e economicamente ao longo do tempo.
bitstream/item/138686/1/25840.pdf
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Tipo: |
Documentos (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
0104-9046
25840
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032911
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Editor: |
Rio Branco: Embrapa Acre, 2015.
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Relação: |
Embrapa Acre - Documentos (INFOTECA-E)
(Embrapa Acre. Documentos, 140).
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Formato: |
35 p.
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